Ogni paese della nostra montagna ha le sue speciali ricette a base di castagne. Queste sono le ricette della tradizione pianese, trascritte così come si tramandano nel dialetto locale.
I suggioli
Voi fa’ i suggioli?
Piglia le castagne
(se c’hai i marroni è meglio)
poi mettele in un paiolettu a lessa’
co un pizzicu di sale grossu.
Quanno so cotti te li poi magna’
sia caidi che diacci.
Le brodolose
Se n’ciai niente da fa’ e lo stomaco ti voi sollazzà… fatti un be piattu di brodolose…
Piglia le castagne meglio che c’hai, le luccichenti o i marroni, castrale e mettele a coce nei fornettu della stufa, quanno so mosce li devi leva’ la prima buccia, poi le rifai ammosci’ nei forninu n’antro po’ e li levi anche la seconda buccica. A chesto puntu pigli un paiolettu e ce le metti dentru e le ricopri d’acqua. Pe connille ce metti un po’ di finocchiu saivvaticu e un po’ di sale. Le fai coce finché nun si sfanno. Ci si curano bronchiti e raffreddori.
La pulenna doicce
Voi fa’ bella figura co’ tu amici?
Falli un tombulino di pulenna doicce.
Mette a bollì un po’ d’acqua,
quanno bolle mettece un pochinu di sale e poi versace la farina di castagne tutta un coippu.
Falla bollì ‘n pezzettu, poi la levi da i’ focu, scola l’acqua e lasciace solu chella che ti basta pe’ rimucinalla.
A chesto puntu ti mettti i paiulettu fra i piedi la giri co i lansagnolettu e se nun ti riesce giralla, ce rimetti un pochina di chell’acqua che avevi scolato prima.
Quanno l’hai rimuginata bene la rimetti popo’ ni focu e la fai staccà dai paiolu, poi la riggiri nella spianatoia e te la magni co la ricotta o co i mazzafegatu.
Le monne
Ti garbano le monne?
Allora piglia
un pagnerettu di castagne
(se c’hai i marroni
o le luccichenti è meglio),
poi le bucchi e le metti
a lessà in un tegame
co un ramettu
di finocchiu saivvaticu
e un po’ di sale.